Что такое паяльный жир и для чего нужен?

Научиться держать в руках паяльник, а также правильно его использовать — это много, но недостаточно, чтобы ремонт электротехники или микросхем был действительно качественным. Нужно изучить дополнительные материалы, что обязательно используются в процессе пайки, к примеру, паяльный жир, правильное применение которого значительно улучшает результат всей работы. О нем и пойдет речь далее.

Паяльный жир

Что это такое?

При нагревании рабочей зоны во время пайки на поверхности металлов появляется оксидная пленка. Это нормальный процесс, но пленка мешает, поэтому ее нужно удалять, а еще лучше — предотвратить ее появление изначально. Паяльный состав как раз нужен для подобного улучшения качества пайки.

Все средства, которые помогают справиться с оксидной пленкой, называются флюсами. Паяльный жир — это один из множества видов флюсов. Получил он такое название из-за своей консистенции, которая похожа на густую мазь или животный жир. В его состав входят такие элементы, как канифоль, вазелин (не медицинский), вода, хлориды цинка, аммония и т. д.

Благодаря составу такой флюс может удалять оксидную пленку и ржавчину, не давая им появляться снова. А еще паяльная жировая смесь позволяет припою растекаться равномерно. Все это делает процесс пайки удобнее.

Разновидности

Флюсов для пайки много, подбирать их нужно в зависимости от того, с каким материалом или деталью предстоит работать. У паяльной жировой смеси тоже есть подвиды — она может быть нейтральной или активной.

Первая чаще всего применяется для работы с электродеталями, радиодеталями, различными платами. Вторая используется для больших конструкций из цветных или черных металлов, где есть риск получить очень много окислов. Подробнее о каждом виде будет рассказываться далее.

Нейтральный и активный паяльные жиры различаются составом и назначением
Нейтральный и активный паяльные жиры различаются составом и назначением

Нейтральный

Нейтральный жир паяльный имеет в составе только канифоль и стеарин. Он является облегченной, универсальной версией активного жира, а потому используется как в быту, так и в промышленности. Так как средство очень густое, его удобно дозировать, нанося деревянными палочками. А при нагревании оно начнет равномерно распределяться, заполняя все неровности, тем самым обеспечивая надежную пайку. Удалить остатки смеси потом можно простой водой.

Такая жировая смесь применяется для разных видов пайки, особенно хорошо подходит для микросхем, а также деталей из тонкого металла. Даже низкотемпературные припои хорошо сочетаются с нейтральным паяльным жиром.

Единственное, с чем нейтральной паяльной жировой смеси будет не справиться — окислы, которые уже есть на поверхности материалов. Даже если их немного, она их не одолеет, нужно что-то сильнее.

Читайте также:  Как пользоваться бурой для пайки

Активный

Активный жировой состав будет полезен, когда нейтральный оказался недостаточно эффективен. Он легко удаляет окислы, ржавчину, причем количество их не имеет значения. Все из-за состава жира, куда входит парафин, вазелин, деионизированная вода, хлориды цинка и аммония. Из-за такого набора ингредиентов этот жир распределяется по поверхности даже лучше, чем нейтральный подвид, поэтому процесс пайки проходит еще быстрее и проще.

Однако, на деталях с очень тонкими соединениями активный жировой состав лучше не использовать, чтобы избежать повреждений. Здесь контакты могут повредиться уже от одного соприкосновения с агрессивным флюсом, даже без нагревания.  Очищать поверхность от флюса после пайки обязательно, иначе риск коррозии будет высок.

Во время работы с активным паяльным жиром нужно быть осторожным, так как испарения могут повредить слизистые органов дыхания. Поэтому нужно помнить о мерах предосторожности.

Как правильно использовать

После покупки паяльного жирового состава останется узнать правила его применения. Чтобы подобный флюс для пайки выполнил свою задачу, нужно выполнить такие шаги:

  1. Обеспечить хорошее проветривание помещения, защиту для органов дыхания.
  2. Подготовить поверхность, зачистив ее и обезжирив.
  3. Сделать лужение. Жало паяльника перед этим сначала помещается во флюс, а уже потом берется немного специального припоя. Расплавленное олово поможет припою лучше распределиться.
  4. Поверхность, на которой будет производиться пайка, тоже покрывается жиром. Слой должен быть тонким, но достаточным, чтобы покрыть собой все неровности и зазоры.
  5. Поверхность пайки нагревается жалом паяльника, из-за чего нагреется и жировой состав. При плавлении он устранит окислы, растягиваясь по поверхности. Когда флюс полностью выгорит, останется пленка, которая защитит металл от коррозии и окисления. Теперь можно наносить припой.
  6. Детали, которые должны быть спаяны, соединяются друг с другом. На них припой накладывается толстым слоем. Он покрывает собой весь шов с небольшим запасом.

Останется только очистить место пайки от следов жирового флюса. Для этого используется изопропанол или бензин.

Перед началом работы стоит также проверять, не испортился ли паяльный жир. Для этого немного флюса помещают на металл, а потом прогревают. Влага испарится, останется белый налет, который тоже должен начать плавиться и растягиваться ровным слоем. Но иногда этого не происходит, налет начинает стягиваться в шарики. Это значит, что пользоваться жировым составом больше нельзя.

Особенности выбора

Выбор паяльного жира будет зависеть от того, какие работы предстоит выполнять. В большинстве случаев пригодится нейтральный, так как он имеет хороший баланс между эффективностью и бережным воздействием даже на самые хрупкие металлические детали.

Читайте также:  Что такое электроды с рутиловым покрытием?

Если деталь сильно загрязнена и требует усиленных веществ для пайки, без активного жирового средства не обойтись. Использовать его не труднее, чем нейтральный, главное — учесть особенности и позаботиться о правильной защите.

При подборе флюса также нужно учесть его объемы. Если работа предстоит небольшая, не стоит покупать много, хватит 20–50 граммов. Когда опыт имеется и паяльный жир требуется чаще, можно будет приобрести больше.

Иногда в наборе дается специальная палочка для нанесения флюса, но можно работать и без нее — деревянной зубочистки или спички будет достаточно. При покупке обязательно нужно проверить упаковку, чтобы на ней не было повреждений.

Паяльный жировой состав сохранит свои свойства только в том случае, если хранится герметично.

При выборе паяльного жира необходимо учитывать как работы будут выполняться
При выборе паяльного жира необходимо учитывать как работы будут выполняться

Приготовление своими руками

Иногда возможности купить паяльный жир нет, а он срочно нужен. В таких случаях всегда можно сделать его самостоятельно, если соблюсти правильную технологию и иметь под рукой все ингредиенты.

Чтобы сделать паяльный жир своими руками, нужно найти стеарин и канифоль. Канифоль расплавляется, после в нее добавляется стеариновый ингредиент. Останется только перемешать состав до однородной структуры, а когда он остынет, его сразу можно будет использовать, так как это уже будет нейтральный жировой состав.

Если субстанция окажется слишком плотной, можно снова ее нагреть и добавить стеарин.  Стеарин может быть заменен на стеариновую кислоту, но тогда приготовление усложнится и займет больше времени.

Если паяльный жир должен быть не нейтральным, а активным, состав его будет другим:

  • 78% состава займет смазочное вещество;
  • 2% — вода, очищенная путем дистилляции;
  • по 10% — технического вазелина и хлористого цинка (соль).

Смазочное вещество — это паста ГОИ-54, но если ее нет, можно взять смесь церезина и трансформаторного масла в соотношении 3:1.  Далее действовать нужно так:

  1. Фарфоровая пиала (материал очень важен) заполняется порошком хлористого цинка.
  2. Постепенно вливается вода, смесь нужно постоянно помешивать.
  3. Добавляется вазелин, продолжается помешивание, чтобы консистенция была однородной.
  4. Небольшими порциями в будущий флюс помещается паста ГОИ или ее заменитель. Теперь все нужно вымешать до идеальной консистенции.

После приготовления флюс нужно переложить в герметичную емкость, где он будет храниться.

Использование паяльного жирового состава позволит сделать процесс пайки более качественным, удобным и безопасным для обрабатываемых материалов. Поэтому, учась правильно пользоваться паяльником, нужно учиться и верно подбирать флюсы, особенно такие часто используемые, как паяльный жир.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector