Для улучшения сварочного процесса нововведения появляются часто. Сварочное оборудование становится комфортнее для управления и позволяет обрабатывать сложнейшие сплавы металлов. Новые газы позволяют сводить к минимуму отрицательные черты сварки и усиливать преимущества, возвращая этому методу обработки металлов популярность. Одной из отличных разработок, популярность которой только растет, является МАФ газ, о чем и будет говориться в материале далее.
Особенности и свойства
МАФ газ это сокращенное название для метилацетилен-алленовой фракции, особого сжиженного газа. В его составе четвертую часть занимает пропан или изобутан, а вот основными компонентами являются пропин и аллен. Производить метилацетилен-алленовую фракцию в промышленных масштабах непросто, но его все равно рассматривают как альтернативу ацетилену при газовой резке и сварке металлов.
МАФ газ малотоксичен, поэтому относится к четвертому классу опасности, но при его применении в сварочном процессе нужно соблюдать особые правила безопасности. Все из-за состава и того факта, что смесь получается тяжелее воздуха, а потому быстро опускается к полу. Поэтому помещение, где будет использоваться метилацетилен-алленовая фракция, должно быть оснащено целой вентиляционной системой с оборудованием разных типов. В высоких концентрациях метилацетилен-алленовая фракция вызывает общую анестезию и потерю сознания.
Из-за своего класса опасности, баллоны с метилацетилен-алленовой фракцией окрашиваются в красный цвет, открываться должны строго в вертикальном положении, не подвергаться механическим повреждениям. Запах резкий, поэтому при сварке важно защищать органы дыхания. Но при этом, вредного воздействия на слизистые здесь не возникает. А вот кожу нужно защищать, иначе можно получить обморожение.
Область применения
Так как МАФ газ предлагают как заменитель ацетилена, он может использоваться для тех же самых работ, где применяется и ацетилен. Среди них:
- Газовая металлизация.
- Сварка различных изделий.
- Резка стального сплава, поверхностная или разделительная.
- Наплавка цинка, хрома и других металлов.
- Напыление пластмасс.
- Нагрев деталей из металла для их правки.
- Сваривание сплавов, которые легко окисляются.
- Плазменная поверхностная закалка.
В зависимости от области применения этот газ выпускается в двух марках, А и Б. Метилацетилен-алленовая фракция класса А применятся для газопламенной обработки металлов, а Б — для резки.
Преимущества МАФ газа
Среди преимуществ метилацетилен-алленовой фракции, помимо схожести с ацетиленом:
- МАФ газ дешевле, что позволило снизить стоимость сварки на многих производствах.
- Объем меньше. Если в стандартный баллон помещается всего 5,5 килограмма ацетилена, метилацетилен-алленовой фракции поместится 21 килограмм. Вес баллона будет почти в два раза легче.
- Характеристики горения метилацетилен-алленовой фракции при сварке почти идентичны ацетилену.
- Может применяться для всех металлов, которые могут обрабатываться сваркой. Часто встречается при производстве трубопроводов.
- Повышенная теплотворная способность, что позволяет легко применять МАФ газ для сложных сварочных задач, а также увеличивать скорость резки (из-за того, что высока теплоотдача как в первичной, так и вторичной зонах пламени).
- Токсичен только в больших концентрациях, не раздражает слизистые.
- Взрывоопасность меньше, чем у аналогов.
- Для сварки не требуется особая подготовка.
- Можно работать при температурах ниже 20°C.
- Так как баллоны легки, мобильность сварочного процесса увеличивается.
- Утилизация отходов не требуется.
- Горелки, выпущенные под МАФ газы, не требуют настройки. Но можно использовать и любое стандартное оборудование.
- Качество шва идентично тому, что получается при ацетиленовой сварке.
Также этот материал удобно хранить и транспортировать.

Технология использования
Применение МАФ газа практически ничем не отличается от использования ацетилена. Но есть некоторые отличия. К примеру, пламя при использовании метилацетилен-алленовой фракции будет немного длиннее, а вот скорость сгорания у него меньше. Потому горелку держат чуть выше обычного, к чему нужно привыкнуть. МАФ газ может сохранять высокий уровень тепла на расстоянии 12 мм и дальше от точки пламени благодаря повышенной теплотворной способности.

Рекомендуется поддерживать расстояние между синим внутренним ядром и сварочной ванной в 1,5 мм. Сварочная ванна получается из-за соприкосновения ядра пламени с обрабатываемым металлом, но после ядро ванны касаться не должно.
В качестве присадки пригодится низколегированная проволока.
Если под метилацетилен-алленовую фракцию приобретаются специальные горелки, то их настройка будет проведена еще на стадии производства. Это значит, что сварщику просто нужно вставить наконечник в держатель и зафиксировать необходимый угол. Наконечник не будет прокручиваться и болтаться из-за ребристой фиксации.
Чтобы зажечь горелку, сначала открывается вентиль с газом МАФ, потом баллон с кислородом, что позволит сделать нейтральным синее пламя. Но если сварку нужно проводить на открытом воздухе, порядок меняется — чтобы сделать нейтральное пламя, сначала подают кислород, а потом метилацетилен-алленовую фракцию.
Сварку детали толщиной менее 4 мм делают в один проход, если лист толще, то нужно два прохода — корневой и перекрывающий.
МАФ газ — отличная замена ацетиленовому, поэтому его распространение в процессе газовой сварки и резки не удивительно. Условия его использования проще и комфортнее, а эффективность — высока, поэтому МАФ газ подходит для того, чтобы применяться с современными сложными сплавами.